市民公開講座

今年度開催する講座

日程 講座名
2024/11/24(日) 学生と緊急時に役立つ英語を学ぼう! 終了
2024/10/27(日) 健康維持に大切な亜鉛 終了
2024/10/13(日) 「家族」について考える 終了
2024/7/27(土) 一緒に考えよう!子育て世代を守るための災害への備え 終了
2024/7/6(土) 食で健康を考える 終了

2023年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2024/3/16(土) フレイル予防に向けた健康づくり〜フレイルに関する知識と日常の身体活動について〜 終了
2024/2/23(金・祝) みんなの筋力トレーニング〜効果を得るための基本〜 終了
2024/2/11(日) 発達障害への素朴な疑問に答えます 終了
2023/11/18(土) インクルーシブ防災による地域づくり~高齢者・障がい者とともに防災を考える~ 終了
2023/10/28(土) 知ってなっ得、認知症!〜認知症研究から予防を考える〜 終了
2023/10/21(土) 緊急時に役立つ英語をネイティブスピーカーと楽しく学ぼう! 終了
2023/8/5(土) 「人生会議」をもっと身近に〜もしバナゲームを使って考えてみよう!〜 終了

2022年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2023/3/25(土) かかりつけ医を持とう〜上手な小児救急のかかり方〜 終了
2023/2/20(月) 心筋梗塞のリハビリテーション -生活習慣病に対する運動- 終了
2023/2/19(日) カレンダーの数理 〜小学生でもわかるカレンダーの不思議〜 終了
2023/1/28(土) 犯罪と逸脱の心理学:台湾の現状と展望 終了
2022/12/14(水) みえICT産学金官マッチングイベント 終了
2022/11/26(土) 健康的に年を重ねるために -認知症の理解を深める- 終了
2022/7/2(土) ストレスとうまくつきつためのコツ 終了

2020〜2021年度開催した講座(終了)

開催した講座はありません。

2019年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2020/2/22(土) 犯罪と逸脱の心理学:台湾の現状と展望 中止
2020/2/9(日) 認知機能と自動車運転 終了
2020/2/1(土) 健康と栄養 終了
2019/9/15(日) 第1回 感染症最前線 終了
2019/6/29(土) 切らずに治すがん治療 ~放射線治療の現状と将来~ 終了
2019/6/29(土) 東洋医学で癒しの1日をおすごしください!part1 終了

2018年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2019/3/16(土) いのちが分断される時代 助けてと言える社会へ 終了
2019/3/9(土) 母親の腸内細菌と子どもの脳の発達 終了
2018/9/1(土) 東洋医学で癒しの1日をおすごしください!PartⅡ 終了
2018/4/15(日) 東洋医学で癒しの1日をおすごしください!PartⅠ 終了

2017年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2017/12/9(土) だいじょうぶか、食の安全と安心 終了
2017/9/2(土) 鍼灸をサイエンスで考える 終了

2016年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2016/10/29(土) 三重県の食と健康, 健康と臨床検査 終了
2016/10/15(土) がんの予防と痛み止め薬・アスピリン 終了
2016/9/4(日) 東洋医学で癒しの1日! 2016 PartII 終了
2016/8/12(金) 確率にまつわるよもやま話 終了
2016/8/11(木,祝) リハビリテーションロボットの未来 終了
2016/7/2(土) 地域に求められる看護 終了
2016/6/25(土) 画像診断装置と触れ合ってみよう 終了
2016/6/5(日) 東洋医学で癒しの1日! part1 終了
2016/5/22(日) アナと雪の女王における「もう一人の私」とその変容 終了

2015年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2015/11/21(土) 東大ハチ公物語 終了
2015/7/18(土) ロボットスーツを使った介護予防~脳卒中で残った障害に立ち向かうHAL~ 終了
2015/7/11(土) 高齢者と犯罪~時代が落とした(影)~ 終了
2015/7/11(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう~コレステロールは高い方が長生きする~ 終了
2015/7/4(土) マインドフルネスでストレスを吹き飛ばそう! 終了
2015/6/20(土) 鈴鹿医療科学大学 鍼灸学科 健康講座東洋医学で1日、リフレッシュ!はりの神秘を体験し、美容効果満点の薬膳弁当をご堪能頂く1日 終了

2014年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2015/2/21(土) 医療福祉学科 第1回 市民公開講座 少子高齢化社会を考える
スウェーデンの福祉から学ぶもの?
終了
2014/12/19(金) 第6回 生涯研修セミナー(薬剤師対象セミナー)「医薬品開発における臨床研究・治験のUp-to-Date」 終了
2014/11/08(土) 年に一度の「健康総合講座 in 碧鈴祭」 終了
2014/10/11(土) 「東洋医学で1日、リフレッシュ!」 Part2
〜夏の疲れを癒し、リフレシュできる1日をお届けいたします〜
終了
2014/09/27(土) 薬学部 第11回 健康講座?アレルギーについて考える? 終了
2014/07/26(土) 10代の子どもの心とつきあい方 終了
2014/06/14(土) 笑いとタッピングタッチでストレスをふき飛ばそう! 終了
2014/06/08(日) 健康講座「東洋医学で1日リフレッシュ」 終了

*詳細は各講座のチラシをご覧下さい。

2013年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2013/11/09(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
〜食品の機能成分でこの頃明らかになってきたこと〜
終了
2013/09/22(日) 薬学部 第10回 健康講座?認知症 終了
2013/09/01(日) 「笑いと癒しの市民公開セミナー」
自分をよく知り、コミュニケーション能力を高めよう!
終了
2013/07/27(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
お茶と野菜の新知識、食をもっと楽しんでみませんか?
終了
2013/07/07(日) 薬学部 第9回 健康講座?防災の話題 終了
2013/07/06(土) 東洋医学でアンチエイジング第二弾 終了
2013/07/04(木) 「笑いと癒しの市民公開セミナー」
マジックとユーモアで心の健康を!
終了
2013/06/01(土) 「笑いと癒しの市民公開セミナー」
笑いとタッピングタッチでストレスをふき飛ばそう!
終了
2013/04/20(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
食品や健康食品とお薬の飲みあわせは大丈夫?
終了

*詳細は各講座のチラシをご覧下さい。

2012年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2013/03/09(土) 東洋医学でアンチエイジング 終了
2013/02/23(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
あなたの骨の健康を守る基本について
終了
2012/12/01(土) 冬の薬膳会 終了
2012/11/10(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
食品中の成分はどのようにあなたの体に役に立つか
終了
2012/10/21(日) 健康食品とサプリメント 終了
2012/09/30(日) グルメ薬膳in志摩 「東洋医学で美を追求」 終了
2012/09/15(土) ジェネリック医薬品について考えよう 終了
2012/07/28(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
あなたの検査の値で健康を守る
終了
2012/06/30(土) 東洋医学で美を追求 終了
2012/05/26(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
健康食品について
終了

*詳細は各講座のチラシをご覧下さい。

2011年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2012/02/25(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
臨床検査値から見る”食”と”健康”
終了
2011/12/10(土) 放射線被ばくと危険度 終了
2011/11/12(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
血液サラサラ食品の本当とウソ
終了
2011/09/17(土) 薬学部 第6回 健康講座 インフルエンザの話題 終了
2011/07/30(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
あなたの「食」は大丈夫
終了
2011/07/09(土) 薬学部 第5回 健康講座 がんの話題 終了
2011/06/11(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
胃の健康度を知れば胃がんはこわくない
終了
2011/04/23(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
1gの食塩でできるおいしい料理
終了

2010年度開催した講座(終了)

日程 講座名
2011/02/26(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
食の安全・安心の誤解はなぜ起こる
終了
2010/11/27(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
骨をつよくするための運動とその効果
終了
2010/10/02(土) 薬学部 第4回 健康講座?クスリの話題 終了
2010/09/11(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう?食べ物と健康の関わり 終了
2010/07/24(土) 薬学部 第3回 健康講座?食品の話題 終了
2010/07/17(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう
健康的な食事つくりの注意点
終了
2010/05/08(土) 健康と食の安全・安心の問題を考えよう?”おいしい”ってどんなこと 終了