医療栄養学科が食品衛生管理者及び食品衛生監視員の養成施設として登録されました

2024年01月09日

保健衛生学部 医療栄養学科は、食品衛生管理者及び食品衛生監視員養成課程の登録申請を行い、養成施設として登録されました。令和6年度の入学生より適用されます。これにより所定の科目・単位を修得して卒業すれば、食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格を取得できるようになります。

食品衛生管理者は、食品衛生法によって定められた特定の食品や添加物を製造または加工する事業所において、その製造または加工を衛生的に管理させるために、施設ごとに配置しなければならない有資格者のことです。また、食品衛生監視員は全国の主要な海・空港の検疫所において、輸入食品の完全監視及び指導、輸入食品等に係る微生物検査と理化学検査、検疫感染症の国内への侵入防止などの業務に従事します。

-保健衛生学部 医療栄養学科-