「さあ、きっと もっと 鈴鹿。健康レシピコンテスト」を開催します!

2016年6月6日
鈴鹿市
学校法人鈴鹿医療科学大学
日清オイリオグループ株式会社

鈴鹿市(市長:末松則子)、学校法人鈴鹿医療科学大学(理事長:髙木純一)、日清オイリオグループ株式会社(社長:今村隆郎)は、2016年2月22日に締結した産学官連携協力に関する協定の取組み(「さあ、きっと もっと 鈴鹿。健康プロジェクト」)の一環として、鈴鹿市の豊富な地場食材について知っていただくとともに、鈴鹿市民の皆様の健康増進を目指して、鈴鹿市の地場食材と中鎖脂肪酸を含んだ食用油を使ったレシピを募集します。

【応募条件】
(1)一つのレシピで、鈴鹿市の地場食材(3種類以上)と中鎖脂肪酸を含んだ食用油を必ず使用すること(対象となる鈴鹿市の地場食材、中鎖脂肪酸を含んだ食用油は別紙)
(2)未発表のオリジナル作品であること
(3)一般の家庭でも作りやすいこと(調理時間1時間以内)

【エントリー期間】
2016年6月13日(月)~2016年7月22日(金)(当日必着)

【応募方法】
(1)鈴鹿市役所等に設置された募集チラシ裏面のエントリーシートにご記入いただき、郵送またはメールで事務局までお送りください。
(エントリーシートは鈴鹿市のホームページでもダウンロードできます。)
(2)エントリーシートが到着後、2週間以内に事務局から応募用紙と対象の中鎖脂肪酸を含んだ食用油をお送りします。
(3)応募用紙にレシピ内容など必要事項をご記入のうえ、完成品のカラー写真1枚を貼付し、郵送またはメールで下記応募先へ提出してください。
(4)応募締切は、2016年8月15日(月)です。(当日必着)

【応募先】
「さあ、きっと もっと 鈴鹿。健康レシピコンテスト」事務局
鈴鹿市役所産業政策課(担当:望月、三谷、大河内)
住所:〒513-8701三重県鈴鹿市神戸一丁目18番18号
電話:059-382-9045(8:30~17:15、土・日・祝日を除く)
E-mail:sangyoseisaku@city.suzuka.lg.jp

【応募資格】
(1)年齢、性別、国籍、プロ・アマ、個人・グループは問いません。
(2)書類選考を通過した場合、2016年9月24日(土)の本審査に参加し、会場にて応募レシピを調理し、同日に行われる表彰式に出席可能な方。(本審査会場:鈴鹿市文化会館)

【選考方法】
「さあ、きっと もっと 鈴鹿。健康レシピコンテスト」事務局による書類審査で入賞8作品を決定します。
入賞8作品は、2016年9月24日(土)に鈴鹿市文化会館で行う本審査会において、実際に調理していただき、審査員による試食のうえ、上位入賞者を決定します。

【審査基準】
見た目や味に加え、家庭での作りやすさや栄養バランスなど複数の項目で総合的に審査します。

【入賞作品の発表】
2016年9月上旬までに、入賞者のみに連絡します。なお、入賞作品は鈴鹿市のホームページ等で公開を予定しています。

【表彰・副賞】
最優秀賞・・・1点(50,000円分の商品券+5,000円相当の鈴鹿特産品)
優秀賞・・・2点(20,000円分の商品券+3,000円相当の鈴鹿特産品)
特別賞・・・2点(5,000円分の商品券+2,000円相当の鈴鹿特産品)
入賞・・・3点(2,000円相当の鈴鹿特産品)

【諸注意】
○応募レシピについて
(1)応募作品は、応募者自身が独自に創作したものであり、かつ未発表のものに限ります。また、他のコンテスト等への二重応募は認められません。
(2)応募作品は、作品の中に第三者が著作権等の権利を有している著作物を利用していないものとします。
(3)応募作品が、既発表のものと同一または酷似している場合、または第三者の知的財産権の侵害となる場合は、入賞を取り消す場合があります。
(4)応募作品、関連資料の返却はいたしません。

○入賞作品について
(1)入賞した応募作品に関する特許、実用新案権、意匠権(各権利の登録を受ける権利を含む)、商標権、全ての著作権(著作権法第27条および第28条に規定する権利を含む)、その他の知的財産権の一切は、主催者に帰属するものとします。
(2)入賞した応募作品は主催者がWEBサイト等で紹介する、または店頭販促物などに使用する場合がございます。
(3)入賞作品の商品化や諸権利の申請に際して、応募者のご協力をお願いする可能性があります。

○その他
(1)未成年者の方は、エントリーの際に保護者の方の同意が必要となります。
(2)当コンテストに応募された時点で、上記の事項について承諾いただいたことになります。
(3)エントリー、応募の際にご提供いただいた個人情報は、本件に関するご連絡のみに使用します。
(4)「さあ、きっと もっと 鈴鹿。健康プロジェクト」の関係者の応募はできません。
(5)応募受付の確認や当選・落選に関するご質問、お問合せは受け付けていません。

【主催】
鈴鹿市、学校法人鈴鹿医療科学大学、日清オイリオグループ株式会社

【後援】
鈴鹿商工会議所、SUZUKA産学官交流会

【協賛】
JA鈴鹿、鈴鹿市漁業協同組合
(別紙)

対象となる鈴鹿市の地場食材

米、大豆、小麦、トマト、ミニトマト、ネギ、小松菜、レタス、きゅうり、カボチャ、トウモロコシ、 ピーマン、ナス、スイカ、ゴーヤ、オクラ、エンドウ、えだまめ、キャベツ、ホーレン草、アスパラ、 ジャガイモ、サツマイモ、タマネギ、イチジク、梨、しいたけ、茶、卵、アサリ、トリガイ、バカガイ、 アナゴ、カタクチイワシ、ガザミ、海苔、じゃこ、ハナビラタケ、豚肉 など

対象となる中鎖脂肪酸を含んだ食用油

ヘルシーリセッタ、日清ココナッツオイル、日清中鎖脂肪酸100%オイル

以上

リリースに関するお問合せ先:鈴鹿市産業振興部産業政策課望月
TEL:059-382-9045
〒513-8701三重県鈴鹿市神戸一丁目18番18号
学校法人鈴鹿医療科学大学法人事務局企画課山口
TEL:059-340-0330
〒510-0293三重県鈴鹿市岸岡町1001番地1日清オイリオグループ株式会社コーポレートコミュニケーション部広報・IRグループ北川
TEL:03-3206-5109
〒104-8285東京都中央区新川一丁目23番1号