学位の記載は博士または修士です。
教員紹介 (専任教員数 13名)
職名 | 氏 名 | 専門分野 | 学位 | 研究テーマ |
---|---|---|---|---|
教授 | 三浦 俊宏 | 基礎栄養学 | 博士(薬学) | 糖尿病の基礎的研究 |
教授 | 太田 伸生 | 感染症学・国際保健医療学 | 医学博士 | 熱帯感染症の病態生理、熱帯病の新規薬剤開発 |
教授 | 岩崎 泰正 | 内科学・内分泌代謝病学・分子生物学 | 博士(医学) | 内分泌代謝制御機構の臨床的ならびに分子生物学的解析、ストレスの分子機構 |
教授 | 堀田 千津子 | 栄養教育論 | 博士(人間生活科学) | エビデンスに基づいた栄養教育や評価方法の確立 |
教授 | 山口 太美雄 | 生化学・細胞生物学 | 博士(医学) | 食の改善による腎疾患の進行抑制メカニズム |
教授 | 若林 成知 | 有機化学 | 理学博士 | 自己集積型有機分子の設計・合成・物性 |
准教授 | 印南 京子 | 公衆栄養・臨床栄養学 | 修士(栄養学) | 地域における栄養改善・健康づくり活動の取組みと評価 |
准教授 | 植松 淳 | 細胞生物学・生化学・ウイルス学 | 博士(学術) | 細胞接着装置の構造と機能および組織構築、ウイルスの増殖機構 |
准教授 | 大杉 領子 | 応用栄養学 | 博士(医学) | 思春期、成人期などのライフステージに適した栄養管理 |
准教授 | 大槻 誠 | 公衆栄養学・栄養学 | 博士(学術) | 人々のQOL向上を目指した観察研究および介入研究 |
准教授 | 吉村 智春 | 給食経営管理論 | 修士(経営学) | 専門職(管理栄養士)の実践知 |
助教 | 長太 のどか | 分子栄養学 | 博士(医学) | 栄養素の疾患病態に対する予防的効果と治療的効果に関する研究 |
助教 | 若杉 悠佑 | 栄養学 | 博士(食品栄養科学) | 食後高血糖の抑制とその応用に関する研究 |
助手紹介 (6名)
職名 | 氏 名 | 専門分野 | 学位 | 研究テーマ |
---|---|---|---|---|
助手 | 秋永 桃直 | 公衆衛生学 | ** | 給食施設における衛生管理について |
助手 | 一見 啓子 | 臨床微生物学 | ** | 臨床における耐性菌の感染対策について |
助手 | 川口 ふみ子 | 食品栄養学 | ** | 学生における調理技術の習得と向上について |
助手 | 椎木 光子 | 臨床血液学 | ** | 白血病分類における特殊染色の有用性について |
助手 | 中村 愉紀 | 臨床生理学 | ** | 乳腺診療における乳房超音波検査の有用性 |
助手 | 野々田 千紘 | 栄養教育論 | ** | 糖尿病患者への有効な栄養指導方法の検討 |
**は、該当する学位はありませんが、当該学科が目指す国家資格を大学等で取得し、学科の学生指導補助を行なっている助手です。