学位の記載は博士または修士です。
教員紹介 (専任教員数 16名)
職名 | 氏 名 | 専門分野 | 学位 | 研究テーマ |
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教授 | 熊取 厚志 | 食品科学 | 医学博士 | 機能性食品素材の応用 |
教授 | 太田 伸生 | 感染症学・国際保健医療学 | 医学博士 | 熱帯感染症の病態生理、熱帯病の新規薬剤開発 |
教授 | 岩崎 泰正 | 内科学・内分泌代謝病学・分子生物学 | 博士(医学) | 内分泌代謝制御機構の臨床的ならびに分子生物学的解析、ストレスの分子機構 |
教授 | 長村 洋一 | 臨床生化学 | 博士(薬学) | 種々疾患に有効な食品成分の研究 |
教授 | 堀田 千津子 | 栄養教育論 | 博士(人間生活科学) | エビデンスに基づいた栄養教育や評価方法の確立 |
教授 | 三浦 俊宏 | 基礎栄養学 | 博士(薬学) | 糖尿病の基礎的研究 |
教授 | 山口 太美雄 | 生化学・細胞生物学 | 博士(医学) | 食の改善による腎疾患の進行抑制メカニズム |
教授 | 若林 成知 | 有機化学 | 理学博士 | 自己集積型有機分子の設計・合成・物性 |
准教授 | 江口 澄子 | 給食経営管理論 | 修士(人間科学) | 誰もがわかる食事栄養指導の手技・手法の研究 |
准教授 | 大杉 領子 | 応用栄養学 | 博士(医学) | 思春期、成人期などのライフステージに適した栄養管理 |
准教授 | 大槻 誠 | 公衆栄養学・栄養学 | 博士(学術) | 人々のQOL向上を目指した観察研究および介入研究 |
准教授 | 中東 真紀 | 臨床栄養学 | 学士(社会学) | 炎症性腸疾患(クローン病、潰瘍性大腸炎)の栄養管理、嚥下障害食の研究 |
准教授 | 翠川 裕 | 公衆衛生学 | 博士(医学) | 熱帯開発途上国の健康課題 |
講師 | 植松 淳 | 細胞生物学・生化学・ウイルス学 | 博士(学術) | 細胞接着装置の構造と機能および組織構築、ウイルスの増殖機構 |
助教 | 長太 のどか | 分子栄養学 | 博士(医学) | 栄養とインテグリンにおける細胞間および臓器間コミュニケーションを制御する分子病態学研究 |
助教 | 若杉 悠佑 | 栄養学 | 博士(食品栄養科学) | 食後高血糖の抑制とその応用に関する研究 |
*は、該当する学位はありませんが、当該学科が目指す国家資格を大学等で取得するなど、専門職として病院・施設等で勤務経験がある実務家教員です。
助手紹介 (4名)
職名 | 氏 名 | 専門分野 | 学位 | 研究テーマ |
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助手 | 一見 啓子 | 臨床微生物学 | ** | 臨床における耐性菌の感染対策について |
助手 | 内野 美知代 | 生化学 | ** | 便中カルテプロテクチンの臨床的意義 |
助手 | 椎木 光子 | 臨床血液学 | ** | 白血病分類における特殊染色の有用性について |
助手 | 竹尾 圭子 | 臨床栄養学 | 学士(家政学) | 在宅訪問栄養指導の実際について |
**は、該当する学位はありませんが、当該学科が目指す国家資格を大学等で取得し、学科の学生指導補助を行なっている助手です。