鈴鹿医療科学大学
お問い合わせサイトマップEnglish
受験生の方へ 卒業生の方へ 大学案内 就職情報 アクセス
学部・学科案内
保健衛生学部
医用工学部
鍼灸学部
薬学部
看護学部
大学院
さらに詳しく
教育
大学自己評価報告書
行事日程
学生活動
市民公開講座
付属施設
図書館
東洋医学研究所
鍼灸センター
ICT教育センター
ボランティアセンター
健康管理センター
学生相談室
学生食堂
指定寮・学生寮
学内サービス
SUMS-PO
学内専用コンテンツ
HOME >> 最新ニュース >> バックナンバー

最新ニュース バックナンバー

>>バックナンバーへ

医療栄養学科卒業生が家庭薬膳のレシピ集「和んぷれーと」を作成しました(2017-09-07)

今春本学を卒業した保健衛生学部医療栄養学科の4名が、「未病・予防の観点から旬の食材を利用した季節の家庭薬膳メニューを考える」をテーマに、ワンプレート料理のレシピ集「和んぷれーと」を作成しました。

 

これは医療栄養学科 江口澄子准教授の研究室に所属していた卒業生が、農林水産省東海農政局との共同研究の成果として、平成28年度「東海地域食料自給率向上研究会」で発表した内容を踏まえて45の献立を一冊にとりまとめたものです。

 

東海3県の旬の食材を使った和食を中心に、四季に梅雨を加えた5つの季節ごとにレシピを収録しています。中国で生まれた食養生法の薬膳を手軽な家庭料理として取り入れられるように、季節に必要な薬膳的効能の食材がわかりやすく解説されています。また、料理の写真撮影や紙面のレイアウトなど、冊子の装丁も卒業生が手がけました。

 

レシピの詳細は農林水産省東海農政局のホームページでご覧いただけます。

画像

鈴鹿医療科学大学
千代崎キャンパス
〒510-0293 三重県鈴鹿市岸岡町1001番地1
TEL:059-383-8991 FAX:059-383-9666
白子キャンパス
〒513-8670 三重県鈴鹿市南玉垣町3500番地3
TEL:059-340-0550 FAX:059-368-1271
リンクいろんな三重が見えてくるプライバシーポリシー
Copyright(C) .SUZUKA UNIVERSITY OF MEDICAL SCIENCE. All Rights Reserved.