学友会主催「お料理教室」を実施しました

10月6日(土)学友会主催の「お料理教室」を開催し、27名の学生が参加しました。

千代崎キャンパス 実習棟・調理実習室を会場に、医療栄養学科の中東真紀准教授より素材の下準備や美味しく料理するコツなどを教えていただきながら、参加者全員で楽しく料理を行いました。

今回が初めての開催となるお料理教室では「簡単元気になるレシピ」をテーマに、「雑穀ご飯、豚肉野菜巻き、ほうれん草のお浸し、きのこの豚汁、さつまいもマフィン」の計5品を作りました。

皆で協力し合いながら作業を進めたこともあり、日常生活ではほとんど料理をしたことがないという人も含め、出来上がった際には全員で達成感を共有し充実した時間を過ごすことができました。参加者からは「とても楽しく美味しかった」「班のメンバーと仲良くなれた」「自炊の勉強になった」など、たくさんの感想がありました。

お料理教室は来年度も開催する予定ですので、ぜひご参加ください。

―学友会―