日本薬膳学会 第4回学術総会を開催しました

1119日(日)に白子キャンパスにて、日本薬膳学会 第4回学術総会を開催しました。本学会は、鍼灸学科と医療栄養学科の教員を中心に設立運営している学会で、毎年この時期に1年間の集大成である学術総会を開催しています。

今年は「美味しい薬膳をサイエンスで考える」をテーマに、薬膳を科学的にとらえた学術報告や教育講演を行いました。参加総数は昨年を大幅に超え、406名の方々にご参加いただきました。

今回は、学会が企業と共同開発した「薬膳パン」や「薬膳カレー」の即日販売がなされたり、中国から多数の薬膳関係者が参加されたりと、新たな1ページを刻んだ総会となりました。さらに多くの学生達がスタッフとして総会を盛り上げてくれました。

次回の第5回総会は、平成30122日(日)を予定しています。さらなる総会となるよう尽力してまいります。