教員紹介

教員紹介 (専任教員数 10名)

職名 氏  名 専門分野 研究テーマ
教授 長村 洋一 臨床生化学 種々疾患に有効な食品成分の研究
教授 森下 芳孝 臨床化学 生体内成分の分析と定量法の開発
教授 熊取 厚志 免疫学 食細胞の分化と感染防御
教授 荻津 直通 臨床検査学 臨床検査における精度管理から見た検体の管理条件の設定について
教授 西岡 淳二 検査血液学 自然免疫としての血液凝固とその制御
教授 吉子 健一 臨床生理学 脳波の定量化解析ならびに生理検査のシステム化
教授 米田 操 病理学 膵がんの細胞診断
准教授 棚橋 伸行 食品学 様々な栄養状態における蛋白質分解の制御機構の解明
准教授 前河 裕一 生化学 肝障害の抑制物質の解析
助教 金山 和樹 細胞組織学 胃癌におけるHER2遺伝子増幅の腫瘍内不均一性のメカニズムの解明

助手紹介

職名 氏  名 専門分野 研究テーマ
助手 一見 啓子 臨床微生物学 臨床における耐性菌の感染対策について
助手 内野 美知代 生化学 便中カルテプロテクチンの臨床的意義
助手 椎木 光子 臨床血液学 白血病分類における特殊染色の有用性について
助手 長太 のどか 分子栄養学 栄養の制御異常が血管内皮機能不全を惹起する分子メカニズム
助手 生川 卓弘 臨床栄養学 炎症性腸疾患患者の栄養摂取状況とQOLに関する研究
助手 若杉 悠佑 栄養学 食後高血糖の抑制とその応用に関する研究